Первый в России специализированный центр репродукции лошадей в Московской области - открылся!

Первый успешный эмбрио трансфер в Центре репродукции

12 июня 2020 года в Центре репродукции лошадей «Хартли Хорс Хаус» мы зафиксировали наш первый удачно пересаженный эмбрион растущий в матке кобылы-реципиента.

 

Путь к сегодняшнему успеху был длиной в 3 года, но мы уверенно шли, набивали шишки, получали опыт и наконец увидели результат.

 

Сегодня процедура эмбриотрансфера в мировом коневодстве вполне обыденный производственный метод репродукции, особенно в Аргентине и Бразилии, рядовым этот метод является и в Европе. В нашей же стране процедура пересадки эмбрионов лошади пока остается чем-то из области «космических» технологий, поэтому каждый успешный опыт заслуживает внимания и похвалы. Если в Аргентине в сезон производится более 2000 пересадок эмбрионов, то в нашей стране за всё время существования метода (с 1982 года) всего совершено около 900 подобных процедур.

 

Первый успешный опыт трансплантации эмбрионов лошади и рождения здорового потомства был осуществлен в Японии в 1973-74 гг. В СССР первооткрывателем метода стал С. Г. Лебедев, а первый жеребенок, полученный таким путем, родился в феврале 1982 года.

 

Суть технологии заключается в вымывании из матки кобылы-донора 8-дневного эмбриона, отмывании его от материнской среды и подсадки в матку заранее подготовленной кобылы-реципиента. Трансплантацию необходимо осуществить в нужный момент, чтобы организм приемной матери успел распознать беременность. У донора и реципиента должны быть синхронизированы овуляции в пределах 24-72 часов (лучше 0-48), обе кобылы должны быть с хорошим репродуктивным здоровьем и быть максимально схожими по своему калибру. Для получения эмбрионов используется сперма наивысшего качества. Европейские ученые хорошо умеют не только извлекать и подсаживать свежие эмбрионы, но и проводить их замораживание и длительное хранение в жидком азоте. Для этого эмбрионы вымывают в возрасте 6,5 суток.

 

По расчетам, используя пересадку эмбрионов, от одной кобылы-донора за год можно получить 10 и более жеребят.

Основное достоинство процедуры – возможность использования в разведении кобыл, успешно выступающих в спорте, без отрыва от соревнований, а также возможность получения от выдающихся маток более одного жеребенка за сезон.

Почему же подобные услуги сегодня всё чаще называют «рынком надежды». Почему в нашей стране (где родился второй в мире жеребенок-трансплантат) метод эмбриотрансфера в коневодстве не используется широко?

Перефразируя известную поговорку, отметим: что хорошо корове, не всегда подойдет лошади. До сих пор нет коммерчески доступных средств для вызова суперовуляции (т.е. созревания большого количества яйцеклеток и получения одновременно нескольких эмбрионов) у кобыл, сложности с замораживанием и оттаиванием эмбрионов на практике означают, что до сих пор необходимо иметь синхронизированных по циклам донора и реципиентов на момент вымывания эмбриона, что является дорогостоящим и не всегда такие пары складываются идеально. Оценивая эффективность трансплантации эмбрионов, надо понимать, что она в целом зависит от рисков, возникающих на всех этапах процедуры. Начиная от эффективности осеменения донора, включая риски потерять эмбрион на стадии вымывания, манипуляций и пересадки и заканчивая рисками протекания беременности у реципиента. Учитывая затраты владельцев на осеменение, синхронизацию половых циклов, планирование графика соревнований и тренировок, время, затраченное специалистами на подготовку и проведение процедуры, такие случаи оказываются очень неприятными для всех сторон. Тем не менее они не должны стать препятствием на пути использования эмбриотрансфера в коневодстве.

 

В работе нашего Центра мы тоже шли тернистым путем к сегодняшнему успеху, который пока нас только обнадеживает и подтверждает правильность начинаний. К успешному финалу предстоит еще долгий путь 11 месяцев, который, мы очень надеемся, пройдет без потерь.

Пересадка эмбрионов — это эффективный и полезный метод разведения лошадей, требующий тщательной подготовки, принятия взвешенного решения. При соблюдении идеальных условий работы эффективность эмбриотрансфера может составлять 70-90% для свежеполученных жизнеспособных эмбрионов. Охлажденные эмбрионы доходят до рождения жеребенка в 60-80% случаев, а эффективность работы с замороженными эмбрионами составляет 30-60%.

 

Перспектива развития метода в нашей стране видится пока в знакомстве наших потребителей племенных услуг с подобными работами отечественных специалистов. Наиболее востребованным сегодня должно стать получение жеребят от молодых, хорошо стартующих кобыл, чтобы успеть подготовить им родственную смену еще до завершения карьеры.

Сегодня, получив успешный опыт на своих подопечных кобылах, мы можем смело заявить, что готовы осуществлять коммерческую процедуру эмбриотрансфера, однако, не стоит забывать, что и донор, и реципиенты должны пройти полную диспансеризацию и быть пригодны к воспроизводству".

 

О дальнейшем развитии событий с нашим первым ET-малышом мы обязательно расскажем в будущих новостях.