Многоплодие у кобыл

Дмитрий Лазарев, к.с-х.н.

Среди домашних животных скорость обновления популяции у лошадей самая низкая, а люди всегда мечтали ускорить интенсивность селекции в коневодстве. Это возможно лишь за счёт увеличения количества рождённых от одной кобылы жеребят, в том числе двоен. Однако, природа распорядилась так, что в норме это невозможно.

Все учёные-исследователи сходятся в одном - лошади строго одноплодные животные. Любое многоплодие является патологическим видом беременности у кобыл и этого необходимо всячески избегать.

Двойни или тройни у кобыл, главным образом, возникают в результате оплодотворения двух или больше яйцеклеток в один половой цикл. Однояйцевые же близнецы, которые развиваются из одной оплодотворённой яйцеклетки, крайне редки у лошадей.

К факторам, влияющим на многоплодную беременность, относят генетическую предрасположенность, репродуктивный статус и возраст кобылы, продолжительность светового дня (в переходный период, т. е. осенью, зимой и ранней весной процент двоен выше).

В большинстве случаев многоплодная беременность у кобыл заканчивается выкидышем, лишь в 1 случае из 5000 рождаются оба живых жеребенка.

Чаще всего, роды при двойневой жеребости требуют оказания акушерской помощи. При этом кобылы после двоен холостеют 1-2 сезона. Жеребят из двоен обычно мельче своих сверстников и требуют особого внимания в первые месяцы жизни.

Природой заложены естественные механизмы недопущения двоен у кобыл. Это конкуренция фолликулов при созревании, когда выделяется лидирующий и подавляет развитие остальных. Если этот барьер преодолен, то организм постарается избавиться от такой беременности на раннем сроке и нередко беременность заканчивается эмбриональной гибелью в результате плацентарной недостаточности.

Наряду с этим есть и механизмы, которыми управляет селекционер. Во-первых - самой простой, это пропуск охоты при созревании нескольких фолликулов, второй способ - выбраковка кобыл, склонных к двойням. Это так называемые пассивные способы. Также существуют активные методы решения этого вопроса, когда беременность все-таки наступила: прерывание беременности гормональными препаратами до 35 дня, а также ручное отдавливание одного из эмбрионов под контролем УЗИ (в период мобильной фазы на 13-16 день, либо после фиксации до 30 дня).

Обнаружить одновременное развитие двух и более фолликулов, а также распознать многоплодную беременность можно только проводя УЗИ, поскольку даже опытный специалист, владеющий методом ректальной пальпации яичников, не всегда может это обнаружить. Именно поэтому важно проводить УЗИ на 14-й день после последнего осеменения.

Однако и здесь иногда подстерегают сюрпризы.

Первый сюрприз — это асинхронная овуляция двух и более фолликулов. Если этот момент пропустить, то при контроле на 14 или ранее дней мы увидим один стандартный эмбрион, а второй может быть настолько мал, что не визуализируется на УЗИ. Если после этого других обследований не будет, то появившийся на сутки или двое позже второй малыш продолжит своё развитие и о его существовании владелец узнает уже во время выкидыша или родов.

Этот сюрприз можно предугадать и распознать вовремя, если кобыла находится под постоянным контролем во время случки или осеменения, и если только мы видим, что произошло несколько овуляций (желательно всегда после овуляции сделать контрольное УЗИ на следующий день, чтобы проверить качество жёлтого тела и состояние матки), то контроль на жеребость проводим на 14 и на 16 дней, чтобы не упустить такую асинхронную двойню.

Другой сюрприз, который, к счастью, бывает крайне редко - однояйцевые близнецы. В научной литературе описано всего несколько достоверных случаев развития двоен из одной яйцеклетки без применения биотехнологий.

Механизм появления следующий. После оплодотворения зигота в определённый момент (до того времени, когда она становится заметна на УЗИ) разделяется на два зародыша. От того, в какой момент развития это произойдёт, зависит вариант развития такой двойни. Встречаются моноамниотические двойни с одним на двоих амнионом (белый мешок) и общим хорионом (серый мешок), но чаще всего получается два плода с двумя амнионами и одним хорионом, реже полностью раздельные. В первом случае на стандартном сроке контроля 13-15 дней пузырь будет один, никаких перегородок в нем заметно не будет, они появятся позже.

В исследованиях последних лет описывается наблюдение подобных случаев в результате пересадки одиночных in-vitro полученных эмбрионов. Частота возникновения составила 1,6%, в то время как при пересадке in-vivo эмбрионов ни одного подобного случая не возникло. Причём, наличие второго плода не было обнаружено в стандартные сроки контроля 14-15 дней, и о многоплодной беременности стало известно при проведении УЗИ после 25 дня, когда было отчётливо видно сердцебиение обоих плодов.

Но и здесь остаётся место для ошибки диагностики. Если специалист, проводивший осеменение и ведение кобылы весь цикл перед этим, уверен в одиночной овуляции, а в стандартные сроки был обнаружен только один плодный пузырь, то при быстром УЗ-осмотре на сроке 20-23 дня, не ставя задачу обнаружить развитие двух жеребят, вполне можно не разглядеть два близко расположенных эмбриона. Такая внимательность приходит с опытом. Кроме того, не все практикующие исключительно искусственное осеменение специалисты владеют УЗИ аппаратами с хорошим разрешением, тогда второй неожидаемый плод может быть принят за артефакт. На сроках больше 40 дней и вовсе, плод опускается на дно матки и не все аппараты могут достичь такой глубины (более 10см)

К сожалению, благоприятного исхода такой беременности ожидать не приходится, и в силу близкого расположения плодов свести жеребость к одноплодной затруднительно. Самым правильным решением вопроса в случае однояйцевой двойни следует считать полное прерывание жеребости с помощью инъекции простагландина, чем раньше это будет выполнено, тем быстрее кобыла сможет быть осеменена повторно.

За время нашей практики мы встретились с многоплодием не менее 21 раза. Из них 19 двоен и две тройнёвые жеребости. Из них 17 многоплодных жерёбостей были диагностированы на раннем сроке и одна на сроке 26 дней, что позволило в 15 случаях провести мануальную редукцию и сведение жеребости до одноплодной, в т. ч. на сроке 26 дней (плоды развивались в разных рогах). В двух случаях лишний плод погиб самостоятельно и жеребость сохранилась как одноплодная, в одном случае погибли оба эмбриона при редукции, ещё в одном оба эмбриона подверглись ранней эмбриональной гибели без вмешательства человека, и ещё двух случаях второй эмбрион погиб после редукции на сроке до от 20 до 40 дней. В двух случаях из всех не проводился УЗИ контроль, в итоге родилось две живые двойни, но жеребята требовали дополнительного внимания, выросли не крупные.

И ещё одна двойня не была вовремя распознана при УЗИ контроле, в итоге кобыла абортировала во втором триместре, но при осмотре было определено, что двойня оказалась однояйцевой, что и стало причиной её не распознания на стандартном сроке 14 дней.

В итоге, после мануальной редукции сохранились жеребости в 12 случаях из 15 (80%).

 

Итак, подводя итог, как же избежать проблем многоплодия при разведении лошадей.

 

Первое, и главное, правило - чёткий УЗИ контроль за развитием фолликулов и овуляцией в цикл осеменения. При риске множественной овуляции не производить искусственное осеменение, или приостановить случку/осеменение свежим семенем.

 

Второе. Если осеменение/случка состоялась и обнаружена множественная овуляция. Первый контроль с УЗИ на жеребость производить с 12–13  дня ежедневно до 16 дня, когда уже точно могут быть видны все плодные пузыри.

 

Третье. При обнаружении многоплодной беременности. Оценить шансы на сведение жеребости к нормальной одноплодной путем мануального раздавливания лишних плодов. В случае, если плодные пузыри находятся очень близко, переходим к четвертому правилу.

 

Четвёртое. При невозможности редукции одного плода без риска для второго либо принять решение о ликвидации обоих (чтобы не терять время на ожидание), либо оставить оба плода до 20-40 дней, когда один из них может самопроизвольно погибнуть (это бывает довольно нередко), а в случае сохранения обоих плодов, использовать простагландин для прерывания жеребости.

 

И, наконец, пятое правило, касающееся любых жерёбостей. Строго соблюдать контрольные сроки УЗИ после осеменения: 13-14 дней, 20-23 дня, 30 дней, 40-45 дней, 65-70 дней, а специалистам проводящим узи всегда нужно критически относится к осмотрам на всех сроках, внимательно изучать увиденное, искать наличие отклонений от нормы.