Первый в России специализированный центр репродукции лошадей в Московской области - открылся!

Happy end. Готовимся к родам и встречаем жеребенка.

Дмитрий Лазарев, канд. сельхоз.  наук

Подходят к концу долгие 11 месяцев ожидания, последние дни беременности кобылы приближают самый интригующий момент в жизни коннозаводчика – рождение новой племенной или спортивной надежды. Какой будет будущая лошадь, как она сможет реализовать свой генетический потенциал во многом зависит от первых минут её жизни после рождения. Поговорим о подготовке к выжеребке.

Материалы статьи опубликованы в журнале ГолдМустанг / GM №1(195)2020

Видео по тематике статьи доступно на нашей странице в YouTube

Продолжительность беременности, которую коневоды называют жерёбостью, составляет около 11 месяцев и 1 недели, или 335-342 дня. Могут быть отклонения в обе стороны от 320 до 360 дней без вредного воздействия на плод и кобылу. В очень хороших условиях содержания и кормления кобыла может быстрее сформировать плод и принести потомство раньше расчётного времени. Если есть небольшая нехватка в питательных веществах, то кобыла может компенсировать это, чуть дольше вынашивая жеребёнка.

 

В течение жерёбости мы неустанно наблюдаем за состоянием кобылы и её репродуктивного тракта. Вымя не должно в норме увеличиваться до 6 недель до родов, если такое происходит на сроке меньше 10 месяцев, следует незамедлительно обратиться к курирующему специалисту, чтобы исключить вероятность патологии. Как правило, такое раннее развитие вымени может свидетельствовать о развивающемся плацентите, который приведёт к прерыванию беременности. УЗИ позволяет измерить размер маточно-плацентарной единицы и провести терапию по лечению заболевания и сохранению беременности.

 

За два месяца до родов завершаем ветеринарно-профилактические мероприятия. Обычно в это время делают прививки против Сибирской язвы и дерматомикозов, это повысит иммунитет кобылы и поможет ей выработать антитела, которые, в конечном счёте, получит с молозивом жеребёнок. Владелец же кобылы продолжает следить за её регулярным моционом, который способствует более лёгкому протеканию родов.

Если мы планируем перевозить кобылу для выжеребки в новое место, то желательно это сделать именно сейчас, на десятом месяце жерёбости (или раньше). Во первых, стресс меньше скажется на беременности, во-вторых, кобыла успеет адаптироваться к микроклимату и бактериальному фону места выжеребки, выработать свой иммунный статус и передать его в молозиво (молозиво (colostrum) – первое молоко, содержащие большое количество глобулярных белков, в том числе иммуноглобулинов, и антител, формирующих первый так называемый колостральный иммунитет жеребёнка).

 

Примерно за месяц до предполагаемых родов у кобыл начинается активное развитие вымени – маммагенез. Увеличивается кровоток, происходит интенсивный рост и развитие железистой ткани, вымя увеличивается в размерах, становится упругим и более плотным, но сохраняет эластичность и мягкость. Набухают молочные вены.

За 2-3 недели до выжеребки снова приглашаем ветеринарного врача для снятия швов с вульвы, если кобыла подвергалась операции вульвопластики по Каслику. Если кобыла куплена в хозяйство уже жерёбой, то первое, что должен сделать ветеринар, осматривая её по прибытии, проверить вульву на предмет подобной операции, чтобы в момент родов не столкнуться с такой неожиданностью.

Примерно за 3-4 дня до родов на кончиках сосков появляются «восковые свечки» - капельки застывшего молозива. За несколько часов до родов капель молозива может стать более интенсивной, что хорошо заметно по засохшим липким полоскам на задних ногах кобылы.

 

Иногда истечение молозива может продолжаться до нескольких дней или недель перед родами, что приводит к потере ценных иммуноглобулинов и антител, в этом случае необходимо запастись альтернативным молозивом. Такой запас лучше сделать самостоятельно, если уже есть ожеребившиеся кобылы, или приобрести у коллег-заводчиков. Молозиво хорошо переносит заморозку, а перед выпойкой его можно оттаивать в тёплой воде при температуре +42°С. Если запасённое в этом году молозиво не пригодилось, не выбрасывайте! В морозилке при -18°С оно может сохраняться до двух лет!

Европейские производители комбикормов предлагают специальные наборы для экстренной выпойки жеребят молозивом, которые не могут его получить от матери по каким-то причинам. Но сложности импорта не позволяют этим товарам всегда быть под рукой, поэтому, готовясь к выжеребке, нужно заранее запастись таким продуктом.

 

Определить точное время родов довольно-таки непростая задача, особенно у первородящих кобыл. Поэтому продолжаем мониторить состояние нашей будущей мамы. Ветврач может проследить за уровнем кальция и магния в выделениях вымени, он будет увеличиваться в последние два-четыре дня перед родами.

 

Кобылу переводят в чистый родовой денник, который должен быть начисто убран, продезинфицирован, просушен и застелен чистой соломой. Kit-набор для родов готовим заранее, его состав: пелёнки или простыни для обтирания новорождённого, раствор йода или другой антисептик-спрей для обработки культи пуповины, скальпель или острый нож – он понадобиться в том случае, если пуповина сама не оборвётся, бинт для хвоста кобылы, бутылка с соской для выпойки молозива, вазелиновое масло и кружка Эсмарха.

 

Особыми предвестниками родов служат опускание живота и расслабление связок таза, наличие застывших капель молозива на сосках и ногах, о чем мы уже неоднократно говорили, кобыла становится ещё более острожной и спокойной, избегает больших групп лошадей на выгуле. За несколько часов до выжеребки вульва кобылы расслабляется, отекает, увеличивается в размере. Вымя сильно увеличено, напряжено, у некоторых кобыл дно вымени так растягивается, что соски становятся очень широкими и короткими у основания. В таком состоянии нужно тщательно следить за туалетом вымени и половых органов кобылы, подмывать их тёплой водой вечером.

Роды у кобыл, как правило, проходят в спокойной обстановке - ночью, поэтому должно быть организовано дежурство персонала. Для того, чтобы не пропустить момент начала родов хорошо использовать различные технические устройства.

Видеонаблюдение - мы в любой момент времени можем пронаблюдать за кобылой, не нарушая её покой.

 

Сигнальные системы, которые устанавливаются на недоуздок или на подпругу и следят за активностью кобылы или положением её в пространстве, при этом приёмник тревожного сигнала располагают в дежурном помещении. Более точно себя ведут комплекты системы «foalalert»: датчик пришивается парой стежков к половым губам кобылы, срабатывает в момент появления амниотического пузыря и передаёт сигнал на приёмник. Датчик используется многократно. Такая система даёт возможность избежать бессонных ночей ожидания, при этом чётко оповещая в нужный момент. Сирена срабатывает громко.

В первую стадию родов кобыла ведёт себя тревожно, перемещается по деннику, может отказаться от еды (хотя и не обязательно). В классическом случае, особенно если роды первые в её жизни, кобыла потеет, тяжело дышит, часто оглядывается на живот. Внутри неё идут подготовительные процессы – расслабляются шейка матки и тазовые связки, возникают первые схватки. В этот момент необходимо полностью быть готовым к приёму жеребёнка. Можно забинтовать кобыле хвост, аккуратно, но быстро удалить навоз из денника. Под рукой должен быть заготовленный Kit-набор для родов. Желательно заранее созвониться с ветеринарным врачом, чтобы узнать, как далеко он находится от конюшни, и попросить его быть наготове, в случае необходимости. Эта стадия длится в среднем 50 минут, но может затянуться и до 6 часов.

 

Следующая стадия – собственно роды. У кобыл они проходят очень быстро и интенсивно, после отхождения вод начинается процесс изгнания плода, который продолжается 20-30 минут.  В это время основная помощь заключается в наблюдении за процессом и контроле удобного положения кобылы в деннике, когда она ляжет. Если процесс родов идёт медленно, кобыла испытывает трудности, надо немедленно связаться с ветеринаром и выполнять все его рекомендации, пока он будет в пути. Заканчивается эта стадия рождением жеребёнка.

 

Третья стадия – заключительная – изгнание плаценты. В это время кобыла испытывает слабый дискомфорт, продолжаются потуги и схватки. Продолжаем наблюдение за кобылой, параллельно занимаемся обслуживанием новорождённого.

 

После нормальных родов, жеребёнка освобождают от плодных оболочек, дают матери его обнюхать и облизать. Так происходит их взаимное запечатление, кроме того, околоплодные воды, которые кобыла получает, облизывая жеребёнка, стимулируют сокращение мускулатуры матки, что ускоряет процесс отделения последа (плацента и плодные оболочки). Обрывается пуповина, её остаток (культю) у жеребёнка необходимо обработать раствором йода, перевязывать пуповину, как правило, не надо, это делают только в случае кровотечения. Если в конюшне прохладно, после небольшого облизывания матерью, жеребёнка обтирают чистыми простынями, чтобы ускорить его высыхание.

 

Как только кобыла встала, подвязываем послед, чтобы она не наступила на него. Подвязывание также увеличивает тянущую массу его и ускоряет процесс отделения. Если послед оборвался, необходимо подобрать его части и привязать к свисающей из вульвы части, дополнительно можно подвязать большое мокрое полотенце, чтобы увеличить массу.

 

В первые 40-60 минут жизни жеребёнок должен получить свою порцию молозива. Крепкие жеребята успевают за это время подняться на ноги (сами или с небольшой помощью), им необходимо подсказать, где находится вымя и, если потребуется, помочь найти сосок и проконтролировать, что жеребёнок начал сосать. Если с обнаружением соска возникают сложности, то первую порцию молозива нужно сдоить у кобылы и выпоить жеребёнку из соски, в противном случае у малыша возникнут проблемы с формированием иммунитета. Только после того, как жеребёнок получил мамино молозиво, мы можем сдоить кобылу для заморозки ценного продукта.

 

После первого кормления продолжаем следить за малышом, наша задача убедиться в отделении мекония – первородного кала, у многих жеребят, особенно чуть дольше задержавшихся в утробе, могут возникнуть небольшие трудности, надо помочь малышу либо ректальной пальпацией, либо с помощью очистительной клизмы тёплой водой с вазелиновым маслом. Если этого не сделать, то через сутки мы будем наблюдать колики у жеребёнка, которые могут закончиться летально.

 

Поговорив о нормальном протекании процесса, поговорим о сложностях и патологиях, которые требуют неотложной помощи.

Если во время родов из половых путей кобылы появился не белый амнион, а мешок красного бархатного цвета – речь идёт о преждевременной отслойке плаценты. Необходимо как можно быстрее извлечь жеребёнка из родовых путей, иначе он задохнётся. Красный мешок – это хориоаллантойс – та часть оболочек, через которую осуществляется связь с кровотоком матери, как только она нарушается, жеребёнок делает вдох и может задохнуться в утробе.

Другой неотложный момент - появились одно копыто и голова, либо два копыта, но без головы, или только голова – налицо неправильное членорасположение – мгновенный звонок ветеринару и выполнение его указаний, при этом необходимо сохранять спокойствие и хладнокровие, иначе волнение может лишить человек реального понимания ситуации и вогнать в ступор. Излишняя тревожность и суета быстро передаются кобыле и тогда процесс становится почти не управляемым.

 

Если мы видим две задние ноги – это не страшно, но требует быстрой помощи для выхода жеребёнка, поскольку при тазовом предлежании связь с кровотоком матери прерывается раньше, чем голова жеребёнка окажется на воздухе, и малыш может задохнуться.

Если произошла ректо-вагинальная перфорация. Прободение прямой кишки распознается по появлению конечностей жеребёнка в анусе кобылы. Такая ситуация является неотложной и требует немедленного хирургического вмешательства.

 

Роды у кобыл, к счастью, в большинстве своём проходят гладко и быстро, однако знание технологии и физиологии момента будет дополнительной страховкой от ошибок при получении жеребят и поможет грамотно провести такое важнейшее мероприятие как выжеребка.

 

Опубликовано в журнале ГолдМустанг / GM №1(195)2020 | 

Принятие родов. Часть 1.
Принятие родов. Часть 2. (видео доступно для просмотра только на странице в YouTube)