Первый в России специализированный центр репродукции лошадей в Московской области - открылся!

КОБЫЛА ПОСЛЕ СПОРТА. ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ.

Дмитрий Лазарев

канд. с-х. наук

Почти каждый спортсмен или коневладелец стремится продлить использование успешной кобылы после завершения спортивной карьеры, и получить от неё жеребенка. Однако женский пол лошади еще не является гарантией получения потомства. И прежде, чем вложить немалые средства в задуманное, а потом с досадой обвинять специалистов в криворукости, стоит очень четко понимать и правильно оценить все риски, связанные с воспроизводством кобыл во время и после спорта.


С какими же сложностями сталкиваются репродуктологи, принимая в работу кобыл после или во время спортивной карьеры.
 

1. Большинство кобыл, приходящих в разведение после спорта, находятся в возрасте 7-8 лет. При отсутствии племенного опыта могут возникнуть сложности с расслаблением шейки матки. При живой случке у таких кобыл могут случится трудности с попаданием семени в матку, что не приведет к оплодотворению. В другом случае, если шейка матки все-таки расслаблена достаточно для попадания какого-то количества семени внутрь, или используется искусственное осеменение, у таких кобыл затруднен отток жидкости, что препятствует самоочищению матки, приводит к накоплению вредных продуктов и развитию эндометрита.
Подобные проблемы могут появиться у кобылы, никогда не имевшей жеребенка, примерно с 7 лет. Она на самом деле не «старая», но оптимальный возраст начала деторождения уже пройден.
Полная гинекологическая диспансеризация позволяет выявить патологии и особенности шейки матки, чтобы своевременно определить пригодность кобылы к воспроизводству и выбрать нужную тактику при её осеменении.


2. Проблема гормональных сбоев. Многие из успешных спортсменок годами живут в помещении, выходя на улицу лишь в летний период стартов, а лошади – производители длинного дня, т. е. наличие продолжительного по времени солнечного света важнейший фактор сезона размножения. Применение гормональных средств для предотвращения охоты у кобыл, также влияет на восстановление нормальной половой цикличности. После отмены, например, такого препарата, как Регумэйт, может пройти не один половой цикл, прежде чем кобыла вернет себе прогнозируемую фертильность. По тем же причинам бывает сложно получить эмбрион от кобылы, продолжающей спортивную карьеру. Для восстановления детородной функции может потребоваться больше времени, чем «спортсменка» сможет себе позволить без вреда для карьеры.


3. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это отсутствие половой цикличности у кобыл в идеальной спортивной форме. От природы организм самки запрограммирован иметь определенное количество жировой ткани, чтобы быть способным к размножению. Терапия тут бессильна. Для включения программы размножения такой кобыле необходим отдых на некоторое время. Сколько времени – зависит от самой кобылы, её нагрузок, физической формы, наличия стресса. Отмечено, что у женщин, несущих большие физические нагрузки (тяжелая атлетика, бодибилдинг) возникают сложности с регулярностью овуляций, то же самое относится к молодым кобылам. Частично это связано с высвобождением кортизола из-за стресса от экстремальных физических нагрузок.


4. Стресс-фактор пока очень мало изучен, но его влияние на репродуктивную функцию животных весьма ощутимо. Кобылы, находящиеся в спорте, испытывают более сильный стресс, по сравнению с племенными матками. Причем внешне это может никак не проявляться, проблема открывается, когда мы пытаемся пустить кобылу в разведение.
В таком случае, для повышения вероятности получения эмбрионов от спортивной кобылы, процедуру репродукции стоит запланировать на период, когда стартовая и тренировочная нагрузка минимальна. Но и здесь всё индивидуально, одни могут восстановить детородную функцию за месяц, а другим требуется полгода или год спокойной жизни.


5. Медикаментозное лечение. Использование кортикостероидов для снятия воспалительных процессов (в т. ч. внутрисуставные инъекции) по мнению некоторых врачей, может оказывать влияние на зажеребляемость, однако это зависит от продолжительности лечения, формы и действующего вещества препарата (к примеру, внутримышечное введение дексаметазона производит больший системный эффект, чем кортизон внутрисуставно). Воспаленный участок тела вырабатывает кортизол, который может отрицательно повлиять на репродукцию, препараты кортизона производят аналогичный эффект. Влияние может заключаться в нарушении цикличности у кобыл и снижении жизнеспособность эмбрионов, в т. ч. вымытых из кобылы для эмбриотрансфера.


6. Возраст кобыл, впервые идущих в разведение после спорта. Весь потенциал яйцеклеток закладывается в период внутриутробного развития и замирает в стадии ооцита до момента созревания в одном из половых циклов репродуктивного возраста. В течение спортивной жизни кобыла подвергается воздействию различных стрессовых ситуаций, болезней, медикаментов и т.п. Все эти воздействия не проходят мимо ооцитов, часть из них разрушится до созревания, часть накапливает вредные мутации, и все они стареют вместе с кобылой. Чем старше возраст первого осеменения, тем больше риск получить в результате овуляции такую неполноценную яйцеклетку, которая, даже если сможет быть оплодотворена, даст нежизнеспособный эмбрион.


Подводя итог, стоит отметить главное. Спортивные кобылы, особенно после большого профессионального спорта, могут иметь определенные проблемы при размножении, а получить от них потомство бывает сложнее, нежели от опытных заводских маток. Путь кобылы из спорта к заводской карьере бывает чуть более долгим, чем хотелось бы, и требует дополнительных усилий и денег. Зная это и трезво оценивая потенциальные возможности своей кобылы, коневладелец сможет грамотно подойти к решению этого вопроса и избежать лишних трат и разочарований.