Первый в России специализированный центр репродукции лошадей в Московской области - открылся!

Работа мамой. О выборе суррогатной кобылы для эмбриотрансфера.

Дмитрий Лазарев, канд. сельхоз.  наук

Всё больший интерес владельцы спортивных и высокоценных племенных кобыл проявляют к процедуре эмбриотрансфера. И, если вы владелец пожилой кобылы, или кобылы с проблемами вынашивания и сохранения беременности, то пересадка эмбриона может дать шанс на получения потомства от вашей любимицы.

 

Если с выбором генетической мамы, т. е. донора, определиться довольно просто, то к решению задачи о том, какой кобыле доверить вынашивание будущего жеребенка, необходимо подойти не менее тщательно, чем к племенному подбору и выбору отца малыша.

Кто она эта будущая суррогатная, а для рожденного малыша единственная «родная» мама?

 

 

Первый вопрос, который возникает – порода. Пожалуй, самый простой для специалиста, но самый не простой для обывателя.  Здесь мнения ученых однозначного нет, но в целом, все сходятся в том, что кобыла должна соответствовать по калибру генетической матери, или быть крупнее и глубже (утробистей).

 

Некоторые исследователи указывают на проявление так называемого «материнского эффекта», который заключается во влиянии организма самки на вынашиваемый ею плод.     Так, в исследованиях польских ученых при пересадке эмбрионов от кобыл породы польский коник крупным рабочим кобылам «холодного типа» полученные жеребята были крупнее сверстников, рожденных от их генетических матерей после вторичного осеменения теми же жеребцами.  При этом стоит отметить, что это превосходство сохранилось до зрелого возраста лишь в длине конечностей, а промеры головы, шеи, груди и крупа были примерно одинаковыми. Другое исследование, где производили пересадку от теплокровных кобыл к пони, и наоборот, показало разницу не только в росте и калибре животных, но и в некоторых пропорциях их тела.

Одним из объяснений этого эффекта может явиться большее поступление питательных веществ через плаценту жеребенку из организма крупной кобылы в эмбриональный и молочный период.

 

Не стоит забывать и об эффекте запечатления. Выездковый жеребенок, рожденный и выращенный матерью тяжеловозом, будет в своих движениях стараться копировать особенность её походки и работы, даже имея задатки Тотиласа.

Не смотря на это, рожденный жеребенок является продуктом генов его истинной матери и отца, и похожесть его на реципиента может быть иногда и надуманной.

 

Всё же, чтобы голова не болела, в плане породы стоит подбирать кобылу из числа той же популяции, что и мать, но не имеющей племенной ценности, более дешевой, таких животных всегда рождается предостаточно. Либо же подобрать кобылу другой породы, но схожей по направлению использования, аналогичной по конституции и экстерьеру. (Если мы хотим получить экстремальный тип арабской лошади для шоу, однозначно, советский тяжеловоз будет не лучшим выбором для вынашивания). В спортивном коннозаводстве чаще всего используют помесных полукровных кобыл или облегченных гунтеров, хорошо себя зарекомендовали рысистые кобылы (даже при невысоком росте, они обладают хорошей глубиной тела и, так называемой, утробистостью, что позволяет растущему плоду полностью реализовать свой генетический потенциал роста.

Недавние исследования показали, что неплохими суррогатными матерями могут стать мулицы, которые лишены возможности естественным путем иметь собственное потомство.

 

Отметим. Масть реципиента плоду не передается!

Второй момент – возраст. Если у нас достаточно времени, можно, конечно, начат готовить кобылу реципиента с момента её рождения, однако для технологии такие сроки не годятся, поэтому мы нацеливаем свое внимание на половозрелых кобыл, находящихся в самом благоприятном для репродукции возрасте от 3 до 10 лет. Старше 10 лет у кобыл постепенно начинает спадать репродуктивная функция и могут накапливаться различные патологии системы органов размножения.

 

Здоровье и опыт рождения жеребят. Кобыла должна обладать здоровьем племенной матки, т. е. она не должна иметь проблем, требующих лечения, должна быть пригодная к пастбищному содержанию и требовать к себе внимания специалиста только в момент манипуляций с эмбрионом, прививок и на выжеребке. Здоровья для прохождения маршрута 160 см такой кобыле, конечно, не требуется. Перед приобретением такой лошади необходимо провести полную гинекологическую диспансеризацию, чтобы не иметь сюрпризов в будущем.

Желательно, чтобы кобыла имела в своей истории опыт рождения одного-двух здоровых жеребят без патологий беременности и родов. Такие кобылы имеют преимущество при выборе реципиента, они, что называется, проверены полностью по своей детородной функции. Однако с кобылами девственницами тоже можно работать, их преимущество в том, что репродуктивный тракт почти стерилен. Но, девственная кобыла 10 лет может обладать куда более жестким иммунным ответом матки, и, даже при наступлении беременности, постарается всеми силами уничтожить чужеродный эмбрион.

У кобылы-реципиента должны быть четкие не патологические половые циклы, хорошо отслеживаемые рефлексологическим способом и с помощью УЗИ.

Технологические моменты. Весьма важная составляющая. Кобыла должна быть социально адаптирована, хорошо оповожена и не быть агрессивной к людям (специалистов у нас все-таки не много, стоит подумать и о их безопасности). В момент УЗИ и самой процедуры подсадки эмбриона кобыла должна быть готова постоять в станке для манипуляций определенной время, чтобы не получить травмы и не травмировать окружающих людей. Да и зачем будущему чемпиону дикая мама?

 

Подготовка кобыл. Не стоит думать, что, правильно выбрав реципиента, можно успокоиться и ждать эмбрион для подсадки. Кобыла требует определенной подготовки и ведения специалистом. Дело в том, что основная масса эмбрионов пересаживается сразу после получения, а наиболее эффективным является момент 8 дней после овуляции донора. Для того, чтобы эмбриону было легче «объяснить» организму своей суррогатной матери, что он теперь её плод и будет развиваться как родной, матка кобылы должна быть в том же состоянии и фазе полового цикла, что и у донора. Для этого проводят синхронизацию половых циклов, чтобы кобылы примерно одновременно пришли в охоту, а главное, чтобы овуляция у них прошла максимально синхронно. Для этого обеим кобылам проводят гормональную подготовку и тщательно следят за ростом и развитием фолликулов, а также состоянием эндометрия.

Для полной уверенности в успехе на одного донора, как правило, подбирают 2-3 реципиента, чтобы в процессе всего цикла подготовки выбрать наиболее удачный вариант для эмбриона.

 

Не стоит забывать о вопросах зоотехнического и юридического характера. На каждую процедуру эмбриотрансфера заполняется специальный сертификат, где указывается вся информация о половых циклах донора и реципиента, осеменении донора, даты овуляции обеих кобыл, и информация о самой пересадке – её дате и эффективности, а также вносится информация о контроле беременности реципиента.

В юридическом плане стоит четко оформлять договорные отношения с владельцем кобылы-реципиента, если она берется в аренду. Следует четко прописать взаимные обязанности сторон в случае как наступления беременности, так и в случае, если беременность не наступила, или если кобыла-реципиент так и не дождалась эмбриона.

 

Пока в России нет большого рынка услуг по эмбриотрансферу и специалисты или центры репродукции не имеют своего «парка» кобыл-реципиентов для предоставления в аренду, владельцам кобыл-доноров приходится самостоятельно заниматься поисками будущей суррогатной матери. Эффективность процедуры пересадки эмбрионов в коневодстве зависит от многих факторов, большая их часть (до 60%), конечно относится к донору, только от неё зависит какой будет получен эмбрион (и будет ли получен вообще?). А вот правильный выбор кобылы-реципиента, к которому стоит подходить не менее тщательно и продуманно, влияет на окончательный результат и эффективность всей процедуры в целом.